06 19 95 49 16 ou 06 60 07 50 82 contact@biato.fr

Biato accompagne et conseille les professionnels de la restauration en quête d’amélioration

Quelles sont les structures concernées ?

Dans un monde où les exigences sont de plus en plus drastiques, restaurateur est un métier compliqué.

En plus d’être un bon cuisinier, il faut gérer, vendre, manager, communiquer, connaître la réglementation en constante évolution, maîtriser les process d’hygiène…

Biato effectue un accompagnement de proximité, à dimension humaine. en restauration traditionnelle ou collective.

Restaurateurs

Traiteurs, hôtels-restaurants, commerces alimentaires, food-trucks

Collectivités

dans les secteurs sanitaire, scolaire, entreprises et administrations.

Associations

qui sont amenées à produire et/ou distribuer des repas

Les domaines d’accompagnement et de conseil

Sécurité alimentaire et HACCP

PMS : Plan de Maîtrise Sanitaire

Obligatoire conformément aux règlementations CE n°178/2002 et n°852/2004

 

Le plan de maîtrise sanitaire est composé d’un ensemble de documents décrivant les moyens mis en œuvre par un établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire de ses productions par rapport aux dangers microbiologiques, physiques, chimiques et sans oublier le danger allergène.

Il est composé :

  • Des Bonnes Pratiques d’Hygiène ou des pré-requis obligatoires
  • D’un plan HACCP validé et mis à jour régulièrement
  • D’un système de traçabilité

 

Le plan de maîtrise sanitaire comprend l’ensemble des documents qualité mis en place dans l’établissement. Ces documents vous permettront de prouver le bon fonctionnement de votre système de maîtrise sanitaire.

Nous y trouverons :

  • Les enregistrements qualités
  • Les cahiers des charges fournisseurs
  • Les autocontrôles : analyses bactériologiques

 

Le PMS est donc un dossier indispensable à constituer, ou à tenir à jour, pour votre dossier d’agrément sanitaire. Il vous permettra de justifier votre professionnalisme vis-à-vis des services de contrôles et il est obligatoire dans tout établissement de l’alimentaire.

PND : Plan de Nettoyage et Désinfection

Obligatoire conformément aux règlementations CE n°178/2002 et n°852/2004

 

Les plans de nettoyage et désinfection spécifient notamment :

  • les zones, les équipements et ustensiles à nettoyer,
  • la nature des détergents et des désinfectants, les dosages utilisés, la durée d’application des détergents et désinfectants.
  • l’opérateur ou le responsable pour la réalisation des différentes tâches,
  • les méthodes et la fréquence de nettoyage et de désinfection,
  • les procédures de suivi, …

DUER : Document Unique d'Evaluation des Risques

Obligatoire, dès un salarié.
Décret n°2001-1016 du 5 novembre 2001 – Code du travail articles L4121-2 et L4121-5 – Circulaire N°6 DRT du 18 avril 2002

 

Le document unique est le recueil des données issues de l’analyse et de l’évaluation des risques professionnels auxquels sont soumis vos salariés et collaborateurs.

Par sa forme, il permet d’apporter la commodité nécessaire à la mise en place d’un Plan de Prévention des Risques. En cela, son but n’est pas d’être uniquement un bilan, mais le point de départ de votre prévention.

Audit et Assistance à Maîtrise d’Ouvrage

Biato apporte son expertise aux hôtels, aux commerces alimentaires, aux associations, aux EHPAD, aux cantines scolaires, aux restaurateurs, aux saisonniers et employeurs de saisonniers en restauration.

Nous effectuons un accompagnement de proximité, à dimension humaine. en restauration traditionnelle ou collective :

  • Audits
  • Accompagnement à l’ouverture d’un établissement
  • Contrôle d’exploitation
  • Optimisation de la gestion d’exploitation
  • Rédaction d’Appels d’Offres pour les Mairies et Communautés de Communes
  • Assistance à Maîtrise d’Ouvrage (AMO)

Management et Gestion

Comment ?

Nous vous accompagnons dans votre gestion en apportant un suivi régulier et une formation personnalisée et sur mesure. Ainsi vous optimiserez votre coût denrées.

La maîtrise des coûts, c’est important ! Etre entouré de collaborateurs motivés l’est tout autant. Lors de la création de restaurants, ou pour un suivi régulier, Biato peut vous conseiller pour votre recrutement et votre management.

Les bénéfices

  • Gain de temps
  • Sérénité
  • Rentabilité
  • Pérennité de l’entreprise
  • Gain d’argent
  • Ambiance productive

Conseil RH et Recrutement

L’humain au cœur de la restauration

Biato vous propose des Accompagnements à la carte et des Formations personnalisées tels que :

  • Accompagnement à l’ouverture d’un établissement
  • Recrutement et soutien RH

Nos formations sont toujours calibrées en fonction de vos besoins car la formation doit toujours être un acte de management efficient.

Nos réponses à vos problématiques

  • Vous êtes restaurateur et vous voudriez trouver du temps pour vous ?
  • Le service en salle n’est pas à la hauteur de vos souhaits, vous perdez des clients ?
  • Comment éviter ou répondre à l’insatisfaction de vos clients ?
  • Vous aimeriez gagner en rentabilité ?
  • Vous voudriez développer votre chiffre d’affaire ?
  • Vous souhaitez ouvrir un restaurant et aimeriez des conseils ?
  • Un contrôle vétérinaire ? Vous préféreriez être plus serein ?
  • Vous êtes satisfait de votre activité; votre expert-comptable vous dit que vous pourriez faire mieux, … Mais comment ???

Vous avez répondu « oui » à au moins une question ? Biato est là pour vous aider.

Gestion de l’image de votre restaurant

  • Des conseils et Formations de Service en salle
  • Client Mystère
  • Évaluation de votre prestation
  • Conseils pour votre site Internet

Avant

Après

Accompagnement en Nutrition et Diététique

La nutrition c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme.

Une bonne nutrition – c’est-à-dire un régime adapté et équilibré – et la pratique régulière d’exercices physiques sont autant de gages de bonne santé.

Une mauvaise nutrition peut entraîner un affaiblissement de l’immunité, une sensibilité accrue aux maladies, un retard de développement physique et mental et une baisse de productivité.

« Que ton aliment soit ta première médecine » (Hippocrate, 460-356 avant J.C.).
Le plus grand médecin de l’Antiquité, considéré comme le père de la médecine.

Affichage obligatoire

Biato vous conseille de respecter la règlementation en affichant :

  • L’affichage du Code du travail (médecine du travail. inspection du travail, convention collective applicable, règlement intérieur à partir de 20 salariés…). Article L2262-5, R2262-1 à R2262-3, Article D4711-1.
  • Le planning des congés (Art. D3141-6)
  • L’interdiction de Vapoter
  • L’information sur la lutte contre le harcèlement
  • L’égalité professionnelle entre les Hommes et les Femmes (Art. L3221-1, …)
  • L’informations sur la lutte contre les discriminations
  • L’affichage des Consignes de sécurité selon le Code du travail (Art. R4227-1, …)
  • L’accès au document d’évaluation des risques professionnels (Art. R4121-1, …)
  • L’affichage des Numéros d’urgence (Art. D4711-1)
  • L’interdiction de fumer (Art. R.3511-1, …)
  • La zone dédié aux fumeurs dans l’entreprise (Art. R.3511-1, …)
  • L’accès au CHSCT (entreprises de 50 salariés et plus) (Art. L4742-1, …)
  • L’étiquetage et la liste des allergènes (décret no 2015-447 du 17 avril 2015)
  • L’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient, du lait et du lait utilisé comme ingrédient dans les produits laitiers. (Décret no 2016-1137 du 19 août 2016)
  • La Licence (II, III, ou IV)
  • L’affichage de la Marianne République à visage découvert
  • L’affichage Protection des mineurs & répression de l’ivresse publique (consommation sur place)
  • L’affichage Protection des mineurs & répression de l’ivresse publique (vente à emporter)
  • L’affichage des tarifs des consommations (intérieur)
  • L’affichage des tarifs des consommations (extérieur)
  • Affichage spécifique CSE (à partir de 11 salariés) Article 2311-2.
  • Harcèlement moral et sexuel (inclus les actions contentieuses civiles et pénales). Loi 2018-771.
  • Nouveaux affichages Coronavirus : Affichage mesures employeurs, Mesures salariés, protocole de nettoyage, etc.

Accompagnement Marchés Publics

Des associations, communautés de communes, mairies, EHPAD, cuisines centrales, restaurants administratifs, cantines scolaires, nous font confiance pour optimiser la qualité de leur repas, leur sécurité alimentaire, leur gestion des coûts liés à la restauration et leurs formations HACCP.

Audit : état des lieux de l'établissement

Nous réalisons un état des lieux de votre établissement (hygiène, PMS, HACCP, organisation, matériel, sécurité du travail …)

Biato vous accompagne pour assurer le respect de vos cahiers des charges par vos fournisseurs et prestataires de services.

Rédaction d'appels d'offres pour les Mairies et Communautés des Communes

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis. Cras porttitor quis lectus tincidunt vestibulum. Aenean at arcu congue enim molestie varius ac quis ante. In elementum massa vitae maximus aliquam. Nulla tempus, lorem quis imperdiet convallis, nulla est gravida est, sit amet auctor augue massa et arcu. 

Elaboration des Menus en fonction de vos besoins

Respect du coût denrées, de la saisonnalité, des besoins nutritionnels.

Témoignages

Fort d’une expérience significative, les consultants, formateurs de BIATO ont permis de relever les points à améliorer en apportant des solutions adaptées à nos moyens et structures.

Tenant compte de l’aspect humain et managérial, BIATO nous a permis d’améliorer la qualité, de rationaliser et d’organiser la restauration en respectant les contraintes économiques, voire en nous permettant d’effectuer des économies de fonctionnement.

Robert Cabé

Communauté des Communes d'Aire sur l'Adour

Dans mon métier, un soutien est souvent nécessaire. Biato m’a fréquemment aidé grâce à ses qualités de gestionnaire, connaissance HACCP, sa vision globale, et enfin son encadrement du personnel, me permettant d’atteindre mes objectifs au sein de l’entreprise.

Sa présence et ses compétences ont été essentielles pour m’accompagner dans tous ces domaines.

Fabrice Travers

Cuisiner depuis 30ans dans différents établissements

Nous sommes présents pour vous